Мы используем cookie-файлы ("Cookies"). Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Как «правильно» загорать летом: полезные советы для различных фототипов кожи

20 августа 2018
post-3.jpg

«Говорить на тему того, как загорать летом – достаточно сложно, — отмечает Людмила Ставро — Фрейберга, косметолог и руководитель клиники «Panacea Pro». — Сложно не потому, что сложной является сама тема, а потому, что почти все латвийцы уверены, что они умеют «правильно» загорать. К сожалению, это не совсем так.

Для того чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, я расскажу, как отличить свой фототип кожи, а также дам несколько рекомендаций по «летнему» уходу.

Как определить свой фототип и свою «эритемную дозу»?

Эритемная доза – это доза коротковолновых (ультрафиолетовых) лучей, которая определяет безопасное времяпровождение человека на солнце. У каждого человека, в зависимости от фототипа кожи, своя эритемная доза.

Эритемная доза для каждого фототипа характеризуется временем. К примеру: люди, кожа которых принадлежит к первому фототипу, могут находиться на солнце 5 – 10 минут, после чего появляются первые признаки повреждения кожи и далее без солнцезащитных средств им загорать нельзя.

Всего существуют 6 фототипов:

«Кельтский» фототип. Первый фототип – это люди с очень белой нежной кожей, очень часто с веснушками, рыжеволосые, со светлыми, зелеными или голубыми глазами. Как правило, такие люди не загорают, они имеют очень высокий риск сразу обгореть. Как уже говорилось, для них эритемная доза составляет 5 – 10 минут.

«Нордический» или «арийский» фототип. Второй фототип – это люди со светлой кожей, иногда с веснушками, со светлыми глазами, русыми или каштановыми волосами. Такие люди также очень плохо загорают или загорают с большим трудом, имеют риск частого обгорания. Эритемная доза для второго фототипа составляет 10 – 20 минут.

«Тёмный европейский» фототип. Третий фототип – это люди с серыми или карими глазами, темно-русыми или каштановыми волосами, кожа может быть слегка смуглой, обычно без веснушек. Такие люди загорают достаточно хорошо, имеют умеренный риск ожога кожи, их эритемная доза составляет 30 минут.

«Средиземноморский» фототип. Четвертый фототип – это люди со смуглой, «оливковой» кожей, темными глазами и темными волосами. Они хорошо загорают и практически не обгорают.

«Индонезийский – средневосточный» фототип. Пятый фототип – это люди со смуглой кожей, темными глазами, темными волосами, они быстро загорают и не обгорают.

Шестой фототип, «афроамериканский». Он не нуждается в дополнительных комментариях относительно загара на солнце, если речь идет о большинстве жителей Латвии.

Латвийцам нельзя загорать дольше 30 минут

Люди, проживающие на территории Латвии, в основном являются обладателями второго и третьего фототипа. Встречается небольшой процент первого и четвертого фототипов, но редко. Это значит, что наша эритемная доза, без солнцезащитных средств, составляет от 10 до 30 минут.

Ввиду изменчивости местного климата, латвийцы склонны нарушать эритемные дозы при наступлении сезона.

Как обеспечить должный уход за кожей в летний период?

Солнцезащитный крем, солнечные очки и летний головной убор – подобный комплект должен стать обязательным для каждого латвийца! Если не носить солнечные очки, несмотря на использование солнцезащитных кремов, можно спровоцировать процесс меланогенеза и появления пигментации. Если загорать в «неправильное» время, можно быстро обгореть. Если ультрафиолетовый индекс высокий – одевайте одежду с длинными рукавами и закрытыми ногами.

Для того чтобы бороться с чрезмерной отёчностью, расширенными сосудами и пигментацией, в летние месяцы стоит уделить время микротоковой терапии: для жирной кожи  в летнее время показан миндальный пилинг, для сухой кожи подойдет глюконово-янтарный. Эти пилинги не обладают раздражающим действием, поэтому могут проводиться и летом, также очень важны процедуры глубокого увлажнения — как мануальные, так и с помощью различных аппаратов.

Также стоит отметить, что лето – лучшее время для инъекционных методик: контурной пластики, ботулотоксина, мезотерапии.

Помните, что мы загораем не только тогда, когда лежим на пляже, но и тогда, когда передвигаемся из пункта А в пункт Б или работаем в саду. Надеюсь мои советы помогут Вам и Вашей коже оставаться здоровыми!» – резюмирует Людмила.

Запишитесь на приём к специалисту или задайте вопрос!

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

Имя, фамилия

Телефон

Email

В какой день недели Вам удобнее всего проводить процедуру?

Комментарии

Актуальное предложение

Copyright © Panacea Pro 2018. Ārstniecības iestādes Reģ. Nr. 0100-00463. Все права защищены.

×