Мы используем cookie-файлы ("Cookies"). Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Косметолог о фотостарении: мифы о солнце и солнцезащитных средствах

05 июня 2018
post-1.jpg

«Разговор на тему предупреждения повреждающего действия солнца — невыполнимая для Латвии миссия, – рассказывает Людмила Ставро — Фрейберга, косметолог и руководитель клиники «Panacea Pro», — причиной тому  длительная зима и малое количество солнечных дней в году. Зачастую мы тянемся к загару, как к наркотику. Как бы это парадоксально не звучало, но чаще всего нас останавливают страхи возникновения пигментных пятен и преждевременного фотостарения, а не злокачественные новообразования кожи.

Как и при каких условиях проявляется фотостарение?

Наряду с биологическим старением, в коже протекают процессы фотостарения связанные с воздействием ультрафиолета. Уплотнение рогового слоя, обезвоженность, различные изменения пигментации, расширенные сосуды —  всё это свидетельствует о фотоповреждениях кожи, и, что немаловажно, повреждения имеют накопительный эффект. В клинике, как правило, мы наблюдаем признаки фотостарения уже в осенние месяцы, поскольку в летний период пациенты принимают решение «отдохнуть» от косметических процедур.

В летнее время процессы старения кожи действительно протекают быстрыми темпами. Радует лишь тот факт, что при своевременном обращении в клинику, признаки фотостарения можно изменить и даже повернуть вспять.

Распространённые мифы, связанные с фотостарением

«Если мы получили загар, то в дальнейшем можно не использовать солнцезащитные средства, поскольку кожа уже стала темной».

На самом деле, если кожа имеет небольшой загар – это является эквивалентом SPF фактора равного примерно «4». Кожа продолжает испытывать повреждения и от солнцезащитных средств отказываться категорически запрещено.

«В облачный день загореть невозможно».

Это не так. Ультрафиолетовое излучение без проблем проникает сквозь облачный покров на небе и не оберегает нас от ультрафиолета.

«Находясь в воде, снижается повреждающее действие ультрафиолета».

Действие ультрафиолета снижается, но несущественно – кожа продолжает получать повреждения находясь под водой. Ультрафиолет без труда проникает под воду.

«Длительный загар способствует синтезу витамина D».

Ради витамина D загорать точно не стоит. Количество синтезированного витамина D не может быть выше, чем уже предполагается нашим организмом. Загорая полчаса, час или 2 часа – существенно в процессах синтеза ничего не изменит, более того, даже загар на протяжении всего дня не восполнит требуемое организмом количество витамина D – по этой причине его стоит принимать только внутрь.

Рекомендации, способствующие замедлению фотостарения

Соблюдать запрет на загар с 12:00 до 14:00. Именно на этот промежуток времени приходится максимальный ультрафиолетовый индекс. Стоит загорать до 12:00 и после 14:00, в идеале до 11:00 и после 15:00, но не забывать про солнцезащитные средства.

Наносить крема химического фактора защиты за 20 минут до выхода на солнце, а не на пляже. Мы не привыкли различать крема химического и физического воздействия, однако стоит начать. Крема физического воздействия имеют эффект сразу после нанесения, в свою очередь крема химического воздействия начинают действовать спустя 15-20 минут. Обладатели второго фототипа кожи за этот промежуток времени уже способны обгореть.

Наносить солнцезащитные крема каждые 2 часа. Независимо от того купались мы или просто загорали, в течение примерно 2 часов происходят процессы оксидации крема и его требуется обновить.

В обязательном порядке смыть грязь, песок и солнцезащитный крем после посещения пляжа.

Не забывать об увлажняющих процедурах в клинике красоты. Несмотря на летний «отпуск» от процедур, практикуемый многими, настоятельно рекомендуется уделить время своей коже в кабинете косметолога. Лучшее время для микротоковой терапии, миндального пилинга и различных инъекционных методик – именно летом.

Помимо солнцезащитных средств использовать средства после загара. Про солнцезащитные крема знают, однако средства после загара совершенно не пользуются спросом. Однако напрасно, ведь после фотоповреждений, в коже происходят химические реакции и формируются свободные радикалы – именно они привносят негативный вклад в процессы старения Вашего организма», — отмечает Людмила.

Запишитесь на приём к специалисту или задайте вопрос!

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

Имя, фамилия

Телефон

Email

В какой день недели Вам удобнее всего проводить процедуру?

Комментарии

Актуальное предложение

Copyright © Panacea Pro 2018. Ārstniecības iestādes Reģ. Nr. 0100-00463. Все права защищены.

×